ANÁLISE DA FALTA DE IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTOS EM INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICA - Dantas, Luiz Antonio de Oliveira; Forte, Denis; Kadri, Nadia Wagih El (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da não implementação de um sistema de custos eficiente em uma instituição de ensino superior (IES) pública brasileira e propor estratégias de recuperação baseadas no Modelo de Custeio Espanhol (MCE). Metodologia: A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, utilizando métodos descritivos e exploratórios. A coleta de dados incluiu análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores e funcionários, e observação participante dos processos administrativos e financeiros da IES. Lacuna: Apesar das recomendações detalhadas e dos benefícios projetados pelo estudo "Análise do custo-aluno como ferramenta para decisão gerencial em uma instituição de ensino superior pública" de Luiz Antonio de Oliveira Dantas (2022), a IES pública brasileira analisada, a qual não autorizou a divulgação de seu nome, não adotaram essas práticas, resultando em gestão ineficaz e deterioração da qualidade dos serviços. Resultados e Contribuições: A análise revelou que a ausência de um sistema de custos eficiente levou a descontrole financeiro, ineficiência operacional, queda na qualidade dos serviços e falta de transparência. A implementação tardia do MCE mostrou-se eficaz em reverter esses problemas, melhorando a alocação de recursos, eficiência operacional e qualidade dos serviços. Este estudo contribui para a literatura acadêmica ao demonstrar a importância de sistemas de custos padronizados para a sustentabilidade das IES públicas. Relevância: Este estudo reforça a importância crítica de sistemas de custos eficientes para a gestão financeira e a qualidade dos serviços em IES públicas, oferecendo insights valiosos para gestores e formuladores de políticas. Impacto: A experiência da IES estudada serve como guia para outras instituições enfrentando desafios similares, destacando a necessidade de capacitação contínua e adoção de práticas eficientes de gestão de custos para garantir a sustentabilidade financeira e a transparência.