AS TIPOLOGIAS DE CONTEÚDO DE APRENDIZAGEM COMO SUBSÍDIO AO ENSINO DE BIOCLIMATISMO NA GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO - de Sousa, Juliana Andrade Borges; Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto (ARACÊ, 2024)
O presente artigo aborda o impacto das tipologias de conteúdo de aprendizagem propostas por Zabala (2007) no planejamento de ensino. O estudo tem como objetivo analisar o impacto desta teoria no aprendizado de estudantes de segundo semestre do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília. A fundamentação teórica encontra-se pautada nos princípios didático-pedagógicos da educação, em especial do ensino em Zabala (2007), Dantas (2007), Libâneo (2017), Pimenta, Anastasiou e Cavallet (2002), Masetto (2012) e, em aprendizagem, em Pozo (2009), dentre outros. A metodologia é do tipo qualitativa, caracterizada como estudo de caso. O experimento ocorreu durante o transcorrer da disciplina "Estudos Ambientais: Bioclimatismo", organizada considerando os conteúdos de natureza conceituais, procedimentais e atitudinais na proposição dos objetivos, na sistematização das atividades e na avaliação dos estudantes. O instrumental da pesquisa foi constituído de análise documental (Planos de Disciplina e Projeto Pedagógico do Curso) e questionário aplicado aos estudantes. Na etapa final da disciplina, os estudantes responderam ao questionário, no intuíto de se avaliar a percepção da adequação de cada atividade em função do objetivo pretendido. Os resultados e conclusões apontaram que as atividades foram avaliadas como “muito efetivas” ou “efetivas” indicando que o planejamento de ensino baseado nas tipologias de conteúdo de aprendizagem teve impacto positivo no processo de ensino-aprendizagem, podendo esta abordagem de planejamento ser utilizada, sem prejuízo, em outras disciplinas no contexto da Arquitetura e Urbanismo, considerando que todo docente deve conhecer e se apropriar dos fundamentos didático-pedagógicos para desenvolver o trabalho do ensino com sucesso.