O DESENVOLVIMENTO DOS SENTIDOS E A TECNOLOGIA DIGITAL: UMA REFLEXÃO COM BASE NA VISÃO STEINERIANA E NA NEUROCIÊNCIA - Neves, Selma Cardoso; Romanelli, Rosely Aparecida (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste artigo é compartilhar a noção sobre o desenvolvimento dos sentidos e seu papel na cognição do ser humano de acordo com a visão fenomenológica steineriana e a contribuição da neurociência para seu entendimento. A metodologia utilizada é a bibliográfica, sendo que parte do referencial teórico foi o pesquisado na dissertação de mestrado cujo recorte constitui o artigo, acrescido de alguns autores com que se estabeleceu novo diálogo na ampliação e prosseguimento do estudo. O resultado que surge é uma reflexão sobre os efeitos constatados pela neurociência nesse desenvolvimento pelo intenso uso das tecnologias digitais com as crianças e jovens tanto no ensino como no lazer. A conclusão é que alguns efeitos podem ser danosos e torna-se necessário repensar num retorno ao ensino presencial e ao lazer junto à natureza e no contato social entre as pessoas, bem como o uso do desenho, dos procedimentos artísticos e da ludicidade na educação.