GOVERNANÇA, SUSTENTABILIDADE E LEGADO FAMILIAR: O ESG EM UMA EMPRESA FUNERÁRIA NA 3ª GERAÇÃO - Maier, Günther Palla; Julkovski, Dulcimar José; Serena, Marcos; Martins, Rodrigo Paulo (ARACÊ, 2024)
A Funerária São Judas Tadeu, localizada em Videira, Santa Catarina, é um exemplo de adaptação e evolução de uma empresa familiar que alcançou a terceira geração. Fundada em 1977, a funerária começou como uma marcenaria que produzia urnas funerárias e, ao longo dos anos, se consolidou como referência no setor, destacando-se por agregar serviços altamente especializados aos produtos que já produzia, e pelo crescente compromisso com a comunidade e a sustentabilidade. Neste estudo qualitativo, baseado em uma entrevista semiestruturada com a gestora, analisa-se a implantação de práticas ESG nessa organização, e de que forma esse trabalho permeou o sucesso e a sucessão familiar da empresa, respeitando os valores que sempre foram praticados por ela. A Funerária São Judas Tadeu exemplifica a resiliência e adaptação necessárias no setor funerário, destacando-se pela excelência no atendimento e pelo acompanhamento e implantação das mais modernas práticas do seu setor, demonstrando uma postura proativa em relação às tendências do mercado, não esperando regulamentações governamentais para agir. Sempre procurando ter foco nas necessidades dos clientes, foi pioneira regional na implantação de diversos serviços, como a tanatopraxia, a criação do Memorial para cerimônias de despedida e a instalação do crematório, além da adoção do manto protetor de urnas, essencial para não haver contaminação do meio ambiente. A trajetória da Funerária São Judas Tadeu revela que inovação contínua, preocupação com ESG e respeito às origens são a chave para um legado que transcende gerações. Finalidade – Este artigo analisa como a Funerária São Judas Tadeu, uma empresa familiar de terceira geração na cidade de Videira-SC, adotou práticas de ESG (ambiental, social e de governança) ao longo de sua história. O estudo investiga o impacto dessas práticas na cultura organizacional, na sucessão familiar e se elas contribuíram para a prosperidade e continuidade da empresa em um mercado onde a grande maioria das empresas familiares não chega à terceira geração. Design/metodologia/abordagem – Este estudo analisa como a Funerária São Judas Tadeu adotou práticas de ESG por meio de uma pesquisa qualitativa, incluindo entrevista com a gestora e a análise de dados históricos. Essa metodologia possibilita entender os desafios da sucessão familiar e o impacto das práticas de ESG na sustentabilidade do negócio e na própria sucessão. Constatações – Os resultados mostram que a adoção de práticas de ESG, juntamente com a inovação em serviços e a incorporação de princípios sustentáveis e éticos, foi crucial para a sustentabilidade e o crescimento da Funerária São Judas Tadeu. O alinhamento entre os valores familiares, inovação e iniciativas de ESG não apenas profissionalizou a gestão, mas também aumentou a lucratividade, mesmo com a redução da área geográfica de atuação e da carteira de clientes. Limitações/implicações da investigação – Uma limitação deste estudo é seu foco em uma única empresa familiar, com base em relatos de somente uma das partes interessadas, o que pode restringir a comparação e implementação em outras empresas. Além disso, a pesquisa é somente qualitativa, criando a necessidade de análises quantitativa para avaliar com mais precisão a evolução da empresa e o impacto do modelo ESG. Implicações práticas – Contribuímos para o processo gerencial ao mostrar como a implementação de práticas de ESG pode ser integrada à gestão de pequenas empresas familiares, promovendo sua longevidade e relevância no mercado. O estudo também oferece insights para gestores sobre sucessão familiar com base nos dados apresentados. Originalidade/valor – Contribuímos para a teoria ao explorar a relação entre práticas de ESG e a longevidade de empresas familiares no setor funerário, uma área pouco estudada, cuja pesquisa pode ser relevante para outros segmentos com preocupações semelhantes. Este estudo oferece insights práticos sobre como a integração de governança, sustentabilidade e responsabilidade social pode impactar positivamente a sucessão familiar e o desempenho empresarial. Para estudos futuros, sugerimos expandir a análise para outros setores e realizar pesquisas quantitativas para validar as conclusões apresentadas.