FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE DOCENTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA REFLEXÃO ACERCA DAS DESIGUALDADES EDUCACIONAIS - Moura, Maria de Nazaré da Silva; Meinhardt, Moana; Bentes, Renan da Silva (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa de abordagem qualitativa, intitulado “Formação inicial e continuada de docentes da Educação Básica: uma reflexão acerca das desigualdades educacionais no Brasil”. Tendo como objetivo identificar o nível de formação dos docentes da Educação Básica no Brasil. E investigou-se a seguinte problemática: será que a formação inicial e continuada está acessível a todos os docentes da Educação Básica em pleno exercício no Brasil? Quanto a metodologia o estudo utilizou-se de uma pesquisa documental, por meio da busca de documentos referentes ao Censo da Educação Básica do Brasil no site do Ministério da Educação -MEC e Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira-INEP, divulgados nos anos de 2020 e 2023. E foram encontrados 02 documentos contendo o resumo técnico do Censo da Educação Básica, relacionados aos anos de 2020 e 2023. Após análise, comparando o Censo de 2020 com o de 2023, os resultados demonstraram que houve um pequeno crescimento no nível de formação docente no Brasil, embora não deixe claro por qual meio estas formações foram adquiridas, se por instituição pública ou privada, assim torna-se quase imperceptível as desigualdades educacionais e a exclusão, referente a formação inicial e continuada de docentes da educação básica no Brasil.