GERENCIAMENTO AMBIENTAL: DESAFIOS E SOLUÇÕES NA SEGREGAÇÃO DE RESÍDUOS DE SERVIÇO DE SAÚDE EM BELÉM - Maciel, Maria Jackeline Dias; Hanna, Leila Maués de Oliveira (ARACÊ, 2024)
Os resíduos de serviços de saúde (RSS) correspondem aos materiais resultantes das atividades assistenciais em saúde, tanto humana quanto animal, os quais podem apresentar risco biológico, químico ou radiológico, dependendo de sua natureza. Este estudo teve como objetivo investigar a resolutividade da segregação de resíduos de serviços de saúde no município de Belém, a partir da avaliação de dois grandes hospitais do município; buscando identificar e mitigar as inconformidades observadas em relação às normativas vigentes, bem como propor soluções. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada nos hospitais Ophir Loyola e Mário Pinotti, no município de Belém. A investigação evidenciou falhas significativas na separação e manejo dos resíduos em diversos setores dessas unidades, comprometendo a segurança ambiental e a eficácia das políticas públicas. A análise foi orientada pelas normativas da Resolução RDC n. 222/2018, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e da Resolução n. 358/2005, do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama). Os resultados indicam a existência de lacunas estruturais e operacionais que dificultam o cumprimento das diretrizes regulatórias, revelando a necessidade de medidas corretivas urgentes para garantir um gerenciamento eficiente e seguro dos RSS. A pesquisa destaca a importância de fortalecer o treinamento das equipes, aprimorar os processos de segregação e incentivar a implementação de práticas sustentáveis, assegurando, assim, a proteção da saúde pública e do meio ambiente.