TELEMETRIA COMO FERRAMENTA IOT NA GESTÃO DA SEGURANÇA DE FROTAS VEICULARES - Silva, Gesner Moreira Honório; Santos, Ricardo Augusto Oliveira (ARACÊ, 2024)
A telemetria é uma das principais ferramentas da Internet das Coisas (IoT) aplicadas à gestão de frotas, permitindo o rastreamento geográfico, a medição de velocidade e o monitoramento de outras variáveis em tempo real, por meio de comunicação sem fio em áreas remotas e urbanas. Este estudo teve como objetivo verificar a aplicação dessa tecnologia de IoT na gestão da segurança de frotas de veículos, explorando sua contribuição para a redução de incidentes e o aumento da eficiência operacional. A tecnologia de telemetria, com transmissão de dados e monitoramento contínuo, possibilita que gestores tomem decisões mais assertivas sobre a segurança de motoristas e colaboradores, além de otimizar a logística e reduzir custos relacionados à operação da frota. A metodologia foi baseada em uma abordagem exploratória e analítica, combinando uma revisão conceitual de artigos e livros com um estudo de caso aplicado a uma empresa de mineração de grande porte localizada Minas Gerais, no ano de 2018. Os resultados indicaram que, após a implementação do sistema de telemetria, houve uma redução significativa na frequência de excessos de velocidade e, consequentemente, no número de acidentes. Além disso, foi possível identificar padrões de reincidência entre os motoristas, o que reforça a importância do monitoramento contínuo. Concluiu-se que a telemetria, como ferramenta de IoT, não só contribui para o aumento da segurança, mas também melhora a eficiência operacional, permitindo a gestão proativa da frota e abrindo oportunidades para futuras pesquisas, como o uso de big data para análise preditiva.