UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO ESTRATÉGIA DE MONITORAMENTO E CONTROLE DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Rocha, Karine Siqueira Cabral; Barcellos, Carolina Milhim; Brunherotti, Marisa Afonso de Andrade; do Nascimento, Lilian Cristina Gomes (ARACÊ, 2024)
As doenças crônicas não transmissíveis são a principal causa de morte e morbilidade em todo o mundo. Os aplicativos para dispositivos móveis são comumente utilizados para por parte da população e dessa forma, a implementação dessa ferramenta para orientar, prevenir e monitorar o estado de saúde dos usuários torna-se algo de extrema importância, considerando a efetividade dessas ações, já comprovadas pela literatura. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica integrativa sobre a eficácia da inteligência artificial para promover melhorias no controle de saúde da população em relação às DCNT. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa por meio de pesquisas nas seguintes bases de dados eletrônicas National Center for Biotechnology Information (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram definidos como critérios de inclusão estudos publicados entre o período de 2019 a setembro de 2023; estarem no idioma inglês, português ou espanhol e que analisaram a eficácia da inteligência artificial para auxiliar em um melhor controle das DCNT. A análise dos resultados foi feita por meio de revisão crítica dos conteúdos. Resultados e discussão: Foram incluídos 10 artigos para análise detalhada. Os resultados apontam que essa estratégia é eficaz para melhorar o controle de doenças, especialmente o diabetes mellitus, considerando a população como um todo, ou seja, de todos os níveis socioeconômicos e diversidades cultural. Conclusão: A realização desta revisão permitiu concluir que este recurso se faz de um grande aliado para os profissionais na elaboração e execução de ações de promoção da saúde voltadas para a redução das DCNT.