O QUE A LITERATURA TEM A DIZER SOBRE O HEMIBALISMO ASSOCIADO À HIPERGLICEMIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Bechara, Gabriela Ilias; Lazzari, Giovanna; Diani, Laura Maria; Fonseca, Bruno Bedeschi Casagrande; Ferreira, Fernanda Cechinato; Augusto, Aline Sobral; da Gama, Paulo Diniz (ARACÊ, 2024)
Introdução: O hemibalismo hiperosmolar (HH) é um problema neurológico raro e debilitante condição caracterizada por movimentos involuntários e abruptos em um lado do corpo, frequentemente ligado a lesões no núcleo subtalâmico. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo sintetizar os aspectos clínicos, fisiopatológicos e terapêuticos da HM, enfatizando descobertas científicas recentes e desafios diagnósticos. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura conduzido nas bases de dados PubMed e Cochrane usando os termos MeSH: "hemiballismus" e "hiperglicemia" ou "hiperosmolaridade", abrangendo artigos dos últimos 25 anos em Português, Inglês e Espanhol. As diretrizes PRISMA foram seguidas para o seleção de estudos, com foco na qualidade do artigo e relevância para o tema. Resultados: A maioria pacientes tiveram o putâmen esquerdo afetado, sendo o hemibalismo do lado direito o mais movimento comum. A comorbidade prevalente foi o diabetes tipo II pré-existente (80%). Os níveis de glicose no sangue variaram amplamente de 292 mg/dL a 1043 mg/dL, com a maioria dos pacientes que não apresentam corpos cetônicos na urina. A correção da hiperglicemia foi a tratamento primário, levando a desfechos positivos em todos os casos relatados. Mulher representaram 69,33% da população estudada, e todos os pacientes tinham mais de 50 anos. Conclusão: O controle glicêmico eficaz melhora acentuadamente os sintomas de HH. Apesar de sua raridade, a HH é um diagnóstico diferencial crítico em pacientes idosos com diabetes tipo II, bem como O diagnóstico e o tratamento adequados influenciam significativamente os resultados clínicos.