ANÁLISE DE CICLO DE VIDA DA VITICULTURA PARA PRODUÇÃO DO SUCO DE UVA INTEGRAL - Silva, Paulo Henrique Franzão; Ribeiro, Izadora Finco; Souza, Ana Samily de Oliveira; Yamaguchi, Natália Ueda; Gasparotto, Francielli (ARACÊ, 2024)
A sustentabilidade na agricultura e no processamento de alimentos vem despertando grande atenção de consumidores conscientes que mostram perfil crítico e analítico voltado para as práticas ambientais. Assim, objetiva-se, com esta pesquisa, avaliar os impactos ocasionados pela produção de uva no sistema convencional para produção de suco integral por abordagem da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Os dados do Inventário de Ciclo de Vida (ICV) foram coletados por meio de questionário em uma propriedade situada no município de Marialva no interior do estado do Paraná/BR e foram levadas em conta as seguintes etapas de produção viticultura – adubação, proteção contra doenças e pragas, logística, mão de obra e colheita. Verificou-se que a viticultura é responsável por emitir diversos gases de efeito estufa que contribuem para a geração de potenciais impactos ambientais e degradação da qualidade dos recursos naturais. Dentre os componentes do inventário da viticultura na propriedade em estudo, os fertilizantes sintéticos na viticultura foram responsáveis por impactos em maior número de categorias de impacto, seguido pelos combustíveis e os agrotóxicos. Visando o alcance da sustentabilidade, mudanças são necessárias na forma de manejo da cultura para que sejam reduzidos os impactos derivados de atividades como o uso de fertilizantes sintéticos e agrotóxicos.