AUTOMAÇÃO DO TRABALHO HUMANO: UM ESTUDO SOBRE A PROBABILIDADE DAS OCUPAÇÕES ATUAIS NA CIDADE DE SOBRAL/CE - Bezerra, Sefisa Quixadá; da Silva, Francisco Ayslan Regino; de Sousa, Francisco Leon Torres (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho investiga o impacto da automação no mercado de trabalho do município de Sobral, Ceará. Ao analisar dados de ocupações formais e cruzar com estudos sobre a probabilidade de automação, o estudo busca identificar os cargos mais vulneráveis à substituição por máquinas e sistemas inteligentes nos próximos 10 anos. A pesquisa se justifica pela crescente influência da tecnologia na dinâmica do trabalho. A evolução da inteligência artificial e da robótica permite que tarefas repetitivas e manuais sejam automatizadas, o que levanta questões sobre o futuro do emprego e a necessidade de adaptação das empresas e dos trabalhadores. O estudo se concentra em Sobral para oferecer um panorama local das transformações em curso. Para desenvolver esse trabalho, realizou-se uma observação estruturada de dados sobre as ocupações formais registradas junto as agências de fomento ao trabalho e emprego para a cidade de Sobral, no Ceará. Em seguida, aplicou-se o método de Frey & Osbourne in Lima (2019) para obter a probabilidade de automação das ocupações. Nesse estudo bibliométrico e documental, em sua totalidade, perceber e prospectar quais os possíveis cenários e possibilidades que a evolução da automação do trabalho trará em 10 anos para o município cearense citado. Conclui-se que dada a importância do tema, torna se necessário o desenvolvimento de projetos que visem à formação de um corpus, que possam desencadear competências e habilidades para que garantam uma transição de maior qualidade para essas ocupações que sofrerão com as mudanças, e que atendam as diferentes necessidades e, assim, efetivar uma política de acompanhamento das ocupações automatizadas e ocupações criadas pelas mudanças tecnológicas em Sobral/CE.