DETERMINAÇÃO DO CONSUMO HÍDRICO DO POMBEIRO VERMELHO (Combretum Lanceolatum Pohl) - Pereira, Osvaldo Alves; Morato, Bruno Campos; Danelichen, Victor Hugo de Moraes; de Moraes, Gustavo Santos Brito; Drescher, Ronaldo; Campelo Júnior, José Holanda; Ferreira, Noel Flávio Costa (ARACÊ, 2024)
O Pantanal está situado na Depressão do Alto Paraguai, é caracterizado por ser a maior planície inundada do mundo, com alternância de cheias e secas. Durante as últimas décadas, mudanças econômicas e exigências políticas aumentaram a pressão sobre o Pantanal e sua bacia hidrográfica, devido a transformações do uso e ocupação do solo com a agropecuária. Seus campos naturais possuem grande diversidade de habitats que incluem pastagens, savanas e florestas sob diferentes regimes de inundação. Essas condições contribuem diretamente para desenvolvimento do Combretum lanceolatum Pohl também conhecido como Pombeiro Vermelho, sendo considerada uma espécie monodominante foi observado um considerável aumento nos campos do Pantanal. Conhecer as características de consumo hídrico desta espécie em resposta à demanda atmosférica é contribui de forma efetiva para entendimento da sua caracterização fisiológica e, principalmente, do seu manejo. Portanto, este trabalho teve como objetivo determinar o consumo hídrico do Combretum lanceolatum Pohl (Pombeiro Vermelho). O estudo foi conduzido em área adjacente à estação Meteorológica Pe. Ricardo Remeter, pertencente a rede INMET, em Santo Antônio de Leverger-MT, que forneceu dados macrometeorológicos: temperaturas máximas e mínimas, velocidade do vento, precipitação pluvial, insolação e evaporação, diariamente. O consumo hídrico (evapotranspirados) foi medido pelo método do lisímetro de lençol freático constante, onde havia seis vasos contendo as plantas de Pombeiro Vermelho, que tiveram seus valores modelados por meio de regressão linear múltipla juntamente com estimativas de Evapotranspiração de Referência do método aerodinâmico de Penman-Moteith e com a área foliar. As taxas evapotranspiradas tiveram maior correlação com o índice de área foliar, do que como a evapotranspiração de referência.