OXIDANTES Y BARRERA HEMATORRETINIANA: LA PROGRESIÓN Y LOS MECANISMOS MOLECULARES DE LA RETINOPATÍA DIABÉTICA - Filho, Silvio Stafi; Benevides, Camila de Arruda; Santana, Gabryel Victor de Andrade; Machado, Letícia Alves de Oliveira; Ferreira, Arlyson David Silva; Furtado, Pedro Paulo do Santos; Ramos, Carlos Cauê Rocha; Veloso, Manuelle Santana; Lima, Dayanne Santos; Garcez, Lorena Rocha; Comby , Isabeli; Bisneto, João Salvador (ARACÊ, 2024)
La retinopatía diabética es una complicación microvascular del ojo que surge como consecuencia del mal control de la hiperglucemia en pacientes con diabetes mellitus. Esta afección se caracteriza por un daño progresivo de los vasos sanguíneos de la retina, que provoca un aumento de la permeabilidad vascular, microaneurismas, hemorragias intrarretinianas y, en estadios más avanzados, neovascularización. Según su grado de progresión, puede clasificarse en una forma no proliferativa, más frecuente en las fases iniciales, y una forma proliferativa, que aparece en fases avanzadas y se asocia a un mayor riesgo de pérdida visual grave. En cuanto a su fisiopatología, la hiperglucemia crónica desencadena una serie de vías metabólicas y moleculares perjudiciales, como la acumulación de especies reactivas del oxígeno, que causan estrés oxidativo y contribuyen conjuntamente al daño endotelial y a la disfunción de la barrera hematorretiniana. Los pacientes con esta complicación necesitan un control glucémico estricto y continuo mediante fármacos hipoglucemiantes capaces de reducir los trastornos osmolares característicos de la diabetes, combinados con terapias oculares específicas como los inhibidores del factor de crecimiento endotelial, que ralentizan la neovascularización y, en consecuencia, reducen la probabilidad de ceguera. Sin embargo, incluso con protocolos de tratamiento, la retinopatía diabética sigue siendo la principal causa de ceguera en adultos en todo el mundo, lo que subraya la importancia de la prevención y el diagnóstico precoz. Este estudio se basó en el método bibliográfico, recopilando datos médicos científicos de revistas especializadas como PUBMED y Scielo publicadas entre 2018 y 2023. Los resultados destacan la estrecha relación entre los estados hiperglucémicos y la retinopatía diabética, Así, se concluye que es fundamental desarrollar nuevas terapias que ataquen no solo los síntomas avanzados de la enfermedad, sino también los cambios moleculares tempranos que se producen durante las primeras etapas de la retinopatía diabética, combatiendo eficazmente la causa y el efecto de la patología.