A FORMAÇÃO DOCENTE NA PERSPECTIVA DECOLONIAL: PROPOSTAS CURRICULARES DE PEDAGOGIA NA ABYA YALA - Fuchs, Henri Luiz; Munsberg, João Alberto Steffen (ARACÊ, 2024)
A formação docente é um tema complexo e desafiador. Os currículos decoloniais tornam-se objeto de pesquisa, como forma de resistência epistemológica e cultural, em sociedades colonizadas que reproduzem princípios e valores estranhos à vida comunitária e à cultura de povos originários. Com o objetivo de apresentar, descrever e refletir sobre experiências de currículos de formação docente em cursos de Pedagogia, o texto organiza e sistematiza, baseado em documentos e dados disponíveis em sítios eletrônicos, propostas curriculares produzidas na Abya Yala. Concluímos que há possibilidades de construir currículos decoloniais para a formação de professores.