ANÁLISE ECONÔMICA DOS CULTIVOS ANUAIS SUBMETIDAS AO MANEJO BIOAGRÍCOLA - Bellé, Leocemar Andrade; da Luz, Gean Lopes; Lajús, Cristiano Reschke; Girardi, Natalia; Sauer, Aline Vanessa; Dalcaton, Francieli; Busnello, Fábio José (ARACÊ, 2024)
A crescente necessidade por alimentos a nível mundial provoca movimentações na oferta, que nem sempre está preocupada com a qualidade em que este alimento vem sendo oferecida aos consumidores. Dito isso, a preocupação em produzir alimentos com qualidade objetivando ao máximo as bases orgânicas e os insumos disponíveis aliado a capacidade de produzir seus próprios bioinsumos em fazenda, reduz a dependência por insumos externos, maior controle dos custos de produção dentro das propriedades demonstra uma total interdependência interna para a produção de alimentos ou matérias primas. A pesquisa visa avaliar a sustentabilidade econômica nos sistemas de cultivos das culturas anuais mais importantes do país; Soja, Milho, Trigo e Feijão no uso de bioinsumos em fazenda na obtenção da redução do custeio de produção. Pesquisa conduzida no município de Chapecó – SC durante as safras de 2021/2022 e 2022/2023. O delineamento da pesquisa é um fatorial (3x6), fator A manejos da condução de lavoura, fator B diferentes doses de pó de basalto para as culturas do Milho Safra, Feijão Safrinha, Trigo safra e Soja safra. Pesquisa qualitativa sobre valores de produtos/doses/alvos. Resultados econômicos diferiram entre no custeio da produção, atrativos em escala no R/ha-¹ no manejo biológico (A) e Bioagrícola (C) nos cultivos de milho, feijão e soja. Assim como o ponto de equilíbrio os resultados econômicos e financeiros das quatro culturas avaliadas foram equivalentes e positivas no manejo biológico (A). Análise expressivamente positiva nos indicadores econômicos da rentabilidade, entre os diferentes manejos cultiváveis e das doses do pó de basalto.