SINTOMAS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO E TEMPO DE TELAS EM ESCOLARES DO NORTE DE MINAS GERAIS, BRASIL - Domingos, Luiz Davi Alves; Borges, Amanda Dias Magalhães Gonçalves; Andrade, Viviane Aguiar; Oliveira, Michelle Pimenta; Pereira, Camila Santos; Domingos, Patrícia Luciana Batista; Guimarães, Talita Antunes; Gonçalves, Jaqueline Teixeira Teles; de Oliveira, Marcos Vinícius Macedo (ARACÊ, 2024)
Objetivou-se analisar a ocorrência de sinais e sintomas de transtornos de ansiedade e depressão e sua relação com fatores sociodemográficos, perfil antropométrico, nível de atividade física e tempo de tela de escolares de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, que incluiu 163 alunos com idades entre 8 e 16 anos. Utilizou-se entrevistas estruturadas e avaliações antropométricas, para avaliar o tempo de tela, atividade física, sintomas de depressão e ansiedade. Os resultados evidenciaram que 92% das crianças avaliadas apresentaram tempo de tela acima do recomendado, 58,9% apresentaram baixo peso e 63,8% possuíam nível de atividade física inadequado. A prevalência de sintomas de ansiedade geral e depressão foi de 25,2% e 13,5%. Os índices dessas variáveis apontam para uma necessidade de intervenções voltadas para os escolares e educação dos responsáveis sobre o impacto desses fenômenos.