RELATO DE EXPERIÊNCIA: OFICINAS DE AQUAPONIA PARA ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE BELO HORIZONTE, BRASIL. O QUE OS EDUCADORES SABEM SOBRE AQUAPONIA? - de Sousa, Alexandre Benvindo; Hoyos, Daniela Chemim de Melo; Vieira, Leonardo Campos (ARACÊ, 2024)
O programa EcoEscolaBH é um programa de educação ambiental da rede municipal de ensino de Belo Horizonte, Brasil. Em parceria com a Escola Técnica de Ensino Médio da UFMG e a Escola de Veterinária da UFMG, foram oferecidas duas oficinas de treinamento de curto prazo sobre o uso potencial da aquaponia em atividades educacionais. Oitenta e nove professores do ensino infantil e fundamental participaram dos workshops. Formulários de diagnóstico foram disponibilizados aos educadores no início e no final de cada oficina para avaliar suas percepções antes e depois das oficinas e o possível impacto de mudança dessas percepções. Uma análise descritiva desses dois momentos e a eficácia de uma oficina curta para apresentar uma ferramenta pedagógica inovadora são discutidas aqui.