A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA - da Cruz, Neila Aparecida; Alves, José Luiz; Vergara, Mariela Viviana Montecinos; dos Santos , Luciene Ribeiro; do Nascimento, Jeckson Santos; dos Santos, Ana Maria Viana Guerra (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou a importância da formação continuada dos professores para a educação inclusiva, com o objetivo de entender como diferentes modelos de capacitação influenciam a prática pedagógica e a inclusão de alunos com necessidades especiais. A metodologia empregada foi a revisão bibliográfica, que analisou diversos estudos e relatórios sobre o tema. Os resultados evidenciaram que a formação continuada é essencial para a melhoria das práticas pedagógicas e para a inclusão efetiva dos alunos. A pesquisa revelou que modelos de formação adaptáveis e personalizados para as necessidades dos professores demonstraram maior eficácia. Além disso, a colaboração entre educadores e o suporte contínuo após a formação foram identificados como fatores importantes para superar desafios e aplicar as novas metodologias em sala de aula. A análise destacou que, ao proporcionar novos conhecimentos e técnicas práticas, a formação continuada contribui para a adaptação dos professores às necessidades dos alunos. No entanto, a necessidade de estudos foi identificada para ampliar a compreensão sobre a eficácia dos modelos de formação em diferentes contextos educacionais e explorar melhor as estratégias de suporte e acompanhamento pós-formação. Em conclusão, a formação continuada dos professores tem mostrado um impacto na prática pedagógica e na inclusão de alunos com necessidades especiais, mas é necessário continuar pesquisando para aprimorar os modelos e estratégias utilizados.