DIREITOS SEXUAIS E REPRODUTIVO PARA MULHERES COM TRANSTORNOS MENTAIS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - de Souza, Luciana Batista; Luis, Margarita Antonia Villar; Ventura, Carla Aparecida Arena (ARACÊ, 2024)
Historicamente a saúde da mulher e a saúde mental conquistaram avanços importantes nas questões legais, porém a saúde sexual e reprodutiva destes permanecem estigmatizadas e necessitam de atenção qualificada a fim de que sejam exercidos os direitos conquistados como forma de cidadania. Este estudo objetiva analisar os direitos de saúde sexual e reprodutiva para mulheres com de transtornos mentais, com a finalidade de elucidar e proporcionar subsídios para determinar a qualidade das ações desenvolvidas no campo da saúde mental. Para isso conduziu-se uma revisão integrativa da literatura em cinco bases de dados da saúde para análise de artigos científicos. Foram encontradas 1.243 referencias, que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão selecionou-se 10 artigos para comporem essa revisão. Concluiu-se que embora existe diversas legislações nacionais e internacionais, o direito a vivenciar a sexualidade e a saúde sexual pelas mulheres com transtornos mentais ainda é negligenciado, seja pelo estigma, discriminação ou desconhecimento da temática por pacientes, familiares e profissionais da saúde. Existe a necessidade de ações concretas em ambulatórios de saúde mental para que essas mulheres gozem do pleno exercício de seus direitos.