MATEMÁTICA RECREATIVA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NA PERSPECTIVA DA TEORIA DA OBJETIVAÇÃO - Bezerra, Maria da Conceição Alves (ARACÊ, 2024)
A Matemática Recreativa é uma abordagem metodológica em Educação Matemática e envolve jogos, quebra-cabeças, Problemas Recreativos, curiosidades topológicas, magia, arte, origami, além de outras tarefas de caráter lúdico-pedagógico. Dessa forma, nossa pesquisa objetivou investigar contribuições da Matemática Recreativa para a formação de professores de Matemática, utilizando a Teoria da Objetivação como base teórica e metodológica. Para alcançar nosso objetivo, a metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa e de cunho exploratório. Deste modo, fundamentamo-nos nos referenciais teórico-metodológicos dos autores que versam sobre a Matemática Recreativa e a Teoria da Objetivação, como Bártlová (2016), Nunes (2019), Bezerra (2021; 2022; 2023) e Radford (2018; 2020; 2021). Os resultados demonstraram a inter-relação entre a Teoria da Objetivação e a Matemática Recreativa, evidenciando suas implicações na formação de professores e na prática pedagógica futura.