POLIPECTOMIA ENDOSCÓPICA DE LESÕES PRECURSORAS COMO PREVENÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER COLORRETAL – REVISÃO INTEGRATIVA - Pareja, Helen Brambila Jorge; Grande, Guilherme Henrique Dalaqua; da Gama, Mariana Balasso; Correia, Maria Eduarda Oliveira; da Gama, Giovana Balasso; Rampazzio, Elisangela Maria Nicolete (ARACÊ, 2024)
O Câncer Colorretal (CCR) é a terceira neoplasia mais frequente no mundo, o rastreamento é baseado na detecção precoce e prevenção, a colonoscopia é um exame que permite a realização de biópsia e posterior remoção dessas lesões. O objetivo do presente estudo foi identificar na literatura a importância da polipectomia endoscópica. Metodologia: o estudo se faz por meio do método de revisão integrativa de literatura, buscando nas bases de dados Pubmed, Cochrane e Scielo, utilizando os descritores (“cólon” OR “colorectal”) AND (“câncer” OR “polyp”) AND (“polipectomy” OR “colonoscopy”) no período de 2017 a 2023. A partir de uma seleção com duas triagens, com uma subsequente avaliação qualitativa do que foi encontrado. Resultados: a amostra utilizada foi de 8 artigos publicados, em que se observou muitos benefícios na realização da colonoscopia de rastreio e polipectomia das lesões precursoras, em comparação a outros meios de triagem. Conclusão: o estudo mostra a importância da polipectomia dessas lesões precursoras do CCR, com novos avanços que facilitam o rastreio e a prevenção, consequentemente a diminuição da taxa de mortalidade dessa doença tão prevalente no mundo.