AGRICULTURA FAMILIAR: E O CAP-AND-TRADE, UM NOVO MERCADO PARA AGREGAR - da Silva, Fábio José Vieira; Nogueira, Jorge Madeira (ARACÊ, 2024)
A pesquisa possui foco na oportunidade de elevar a renda do agricultor familiar, por meio da participação do mesmo no mercado voluntário de captura dos gases do efeito estufa. Para esclarecer os fatos encontrados no estudo realizado, utilizou-se da revisão bibliográfica, contemplando um contexto mundial e, posteriormente, nacional, apontando-se os cenários e evidenciando os acontecimentos que proporcionaram a constatação da hipótese. Para a possibilidade central, toma-se que a participação do agricultor familiar no mercado de captura de gases do efeito estufa pode gerar renda, portanto, eleva os ganhos obtidos quando associado à cultura já estabelecida no agriespaço. Outro ponto abordado no estudo são as formas como o agricultor familiar pode participar desse mercado, oferecendo contribuições valiosas para agregar este público-alvo neste novo mercado até então, pouco explorado.