IDENTIDADE EM CONFLITO: ANÁLISE E PROPOSTA PARA SALA DE AULA COM O CONTO AS ACADEMIAS DE SIÃO, DE MACHADO DE ASSIS - Marques , Ma. Bárbara Daniane Mendes; de Melo , Dayanne Mendes Rolim; Almeida, Fernanda dos Santos; Mendes, Francicleide dos Santos Almeida; Mendes, Francisco Horley Oliveira; Reinaldo, Jaqueline Mendes; Vieira , Maria Mairla Mendes Alves; Patrício , Ma. Waléria Quirino (ARACÊ, 2024)
O presente artigo é um estudo teórico-propositivo sobre o conto As Academias de Sião, de Machado de Assis, que tem como objetivo propor o letramento literário e a reflexão de temas relevantes para a compreensão do convívio e dos conflitos sociais, como: os interesses entre as relações humanas, a resistência violenta sobreposta ao pensamento crítico, a intolerância religiosa e de gênero, valores ideológicos impostos e busca por identidade. Nossa proposta está direcionada para turmas de 9º Ano do Ensino Fundamental. Mesmo esse texto sendo considerado um tanto complexo para jovens em formação, percebemos que ele continua bastante atual, e julgamos em nossa análise ser uma produção para além do tempo, pois, trata-se de uma obra feita no século XIX, mas que reflete discussões e conflitos bastante atuais. Diante disso, defendemos a importância do professor como mediador em sala de aula e tomamos como aporte teórico-metodológico, o letramento literário de Cosson, 2018, as diretivas da BNCC (2018), e o método recepcional de Bordini e Aguiar (1988). Desse modo, acreditamos poder contribuir, para a promoção de abordagens críticas sobre o comportamento humano nos meios sociais e proporcionar a mediação de leitura com textos canônicos em sala de aula.