PERCEPÇÃO DOS CONTADORES SOBRE RELATÓRIOS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA - de Lima, José Ricarte; Durigon, Almir Rodrigues; de Lima, Aparecida de Fátima Alves; Coan, Fernanda Mosseline Josende; de Morais, Girlene Gonzalez; Brito, Paula Almeida; Pereira, Vanusa Batista (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa, buscou analisar a percepção dos profissionais contábeis sobre suas contribuições na elaboração e divulgação dos relatórios de práticas de Responsabilidades Social Corporativa (RSC) pelas empresas. Os dados foram coletados por meio de uma survey desenvolvida no google forms e distribuída a contadores do Estado de Mato Grosso via e-mails e WhatsApp. Os dados foram analisados a partir dos resultados obtidos pelo google forms e sob a luz da teoria da legitimidade. As evidências do estudo são de que 77% dos respondentes disseram ser dono dos seus próprios negócios e 59,1% relataram não ter registrado nenhum empregado. Para a maioria dos respondentes, ou seja, 59,1%, as empresas precisam desenvolver suas práticas tendo em vista o conceito responsabilidade social corporativo. Por fim, mais de 60% dos respondentes concordam que a alta administração das empresas entendem seu papel na participação da elaboração e divulgação desses relatórios.