DETERMINAÇÃO DOS NÍVEIS DE LACTATO SANGUÍNEO E PERITONEAL COMO MARCADOR PROGNÓSTICO EM EQUINOS COM SÍNDROME CÓLICA - Teixeira, Lilyan da Silva; Cruz, Danny Hellen Guimarães; Arruda, Amanda Jansen; do Amaral, Luisa Domingues; Correia, Luiz Eduardo Cruz dos Santos; de Oliveira , Leonardo Moreira; Ramos, Carolina Mura; Françoso, Rafael (ARACÊ, 2024)
A síndrome cólica é uma das principais causas de mortalidade em equinos, frequentemente gerando emergências clínicas devido à sua gravidade e alta taxa de fatalidade, sendo responsável por 50% dos óbitos em equinos adultos. O lactato, um subproduto do metabolismo anaeróbio, aumenta sua concentração em situações de hipóxia tecidual, como a isquemia intestinal, comum em cólicas equinas. O objetivo do estudo foi analisar a correlação entre os níveis de lactato no sangue e no líquido peritoneal de equinos com síndrome cólica em relação a enfermidades estrangulantes, as estratégias terapêuticas empregadas e a taxa de sobrevida dos animais. A pesquisa demonstrou que o lactato elevado no líquido peritoneal é um marcador mais eficaz para identificar lesões isquêmicas em comparação ao lactato sanguíneo, que apresentou menor especificidade para esses casos. Além disso, a dosagem de lactato sanguíneo e peritoneal na admissão de cavalos com síndrome do abdome agudo foi considerada preditora tanto da indicação terapêutica quanto da sobrevida dos pacientes. Observou-se que valores mais elevados de lactato peritoneal na admissão estão associados a um maior risco de mortalidade para o cavalo.