RESILIÊNCIA URBANA E DIREITO À CIDADE: A DEFESA CIVIL COMO FATOR ESTRUTURAL EM CIDADES INTELIGENTES - da Silva, Moisés Figueiredo; Modero, Leonardo de Souza; Trindade, Luciano Henrique; Barbosa, Antônio Pires (ARACÊ, 2024)
Este artigo aborda a importância da Defesa Civil como um elemento estruturante para a construção da resiliência urbana em cidades inteligentes, garantindo o direito à cidade dos cidadãos. A partir de uma revisão bibliográfica, são discutidos conceitos como direito à cidade, resiliência urbana e o papel das tecnologias no fortalecimento da Defesa Civil. Além disso, explora-se como o planejamento urbano integrado à Defesa Civil pode melhorar a capacidade das cidades de responder a emergências, promovendo inclusão e segurança. O estudo conclui que a articulação entre esses fatores é essencial para o desenvolvimento sustentável e equitativo das cidades inteligentes.