LETRAMENTO EM DEFESA CIVIL: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO POPULACIONAL E ATRIBUIÇÕES DA DEFESA CIVIL NO LITORAL NORTE PAULISTA - da Silva, Moisés Figueiredo; Modero, Leonardo de Souza; Trindade, Luciano Henrique; Barbosa, Antônio Pires (ARACÊ, 2024)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de letramento da população das cidades de Bertioga, São Sebastião, Ilhabela, Caraguatatuba e Ubatuba no que diz respeito ao funcionamento, atribuições e formas de contato da Defesa Civil. A pesquisa, de caráter quantitativo, envolveu a aplicação de questionários a moradores dessas localidades para identificar o grau de conhecimento sobre o número de emergência da Defesa Civil e as principais responsabilidades desse órgão em situações de calamidade. Os resultados apontam para uma significativa variação no nível de conhecimento entre as cidades analisadas, destacando a necessidade de campanhas educativas mais amplas e eficazes sobre as ações da Defesa Civil. Além disso, o estudo evidencia a importância de melhorar a comunicação entre a população e os órgãos de proteção, a fim de garantir respostas rápidas e eficazes em casos de emergência. A partir desses dados, sugere-se a implementação de políticas públicas voltadas para o letramento em Defesa Civil, com foco em populações de risco e áreas vulneráveis.