O USO DE RECURSOS DIGITAIS PARA POTENCIALIZAR A ALFABETIZAÇÃO - Magnago, Walaci; Nunes, Paula de Castro (ARACÊ, 2024)
A presente artigo investigou o impacto das novas tecnologias digitais no processo de alfabetização de alunos com dificuldades de aprendizagem, com o problema central relacionado à insuficiência de implementação dessas tecnologias e à desigualdade de acesso nas escolas. O objetivo geral foi analisar o papel transformador das ferramentas digitais no contexto educacional, avaliando tanto os desafios quanto as oportunidades que elas trazem. Para isso, foi utilizado um método misto, envolvendo pesquisa bibliográfica e análise de dados coletados em campo, com gráficos que ilustram as percepções dos professores sobre a eficácia das tecnologias digitais na alfabetização. Os resultados mais relevantes indicam que, embora a maioria dos docentes reconheça o aumento do engajamento e da motivação dos alunos com o uso de tecnologias, persistem obstáculos relacionados à falta de infraestrutura e formação docente adequada, ainda que as tecnologias digitais ofereçam um potencial significativo para melhorar a alfabetização e personalizar o ensino, seu impacto pleno só será alcançado com investimentos consistentes e ações coordenadas entre escolas, governos e sociedade. A contribuição da pesquisa reside na proposta de soluções para um ensino mais inclusivo, adaptado às necessidades individuais dos alunos, especialmente aqueles que enfrentam maiores barreiras no processo de aprendizagem.