TERAPIA NARRATIVA E GESTÃO DA CULTURA ORGANIZACIONAL: POSSÍVEIS ARTICULAÇÕES - Loureiro, Simone Porto (ARACÊ, 2024)
A palavra narrativa tornou-se popular nos últimos tempos. Disseminada pelos meios de comunicação, entre outros contextos, comparece em análises políticas e em discussões sobre obras ficcionais. Para além de seus aspectos estritamente comunicacionais, o elemento narrativo tem papel central em uma abordagem clínica, terapêutica e de cunho psicológico e social: a terapia narrativa. O presente trabalho teve como objetivo analisar uma possível aproximação do uso de práticas desenvolvidas no campo da terapia narrativa em trabalhos voltados para a gestão da cultura organizacional (campo tradicionalmente mais associado a outros saberes, tais quais os da psicologia organizacional e da administração de empresas). Nessa aproximação, buscou-se pontos de discussão e conceitos oriundos dos estudos sobre cultura organizacional e outros derivados das práticas narrativas, originalmente desenvolvidos no campo da terapia narrativa. A despeito dos desafios práticos e epistemológicos, a aproximação dos saberes que emergem desses dois campos de estudos é profícua, rica de possibilidades para as organizações e parar pessoas que nelas vivenciam suas atuações profissionais ou que podem ser beneficiadas por seus impactos sociais.