DE FELIPE A DIOGO CAMARÃO: A CRIAÇÃO E A INSTITUCIONALIZAÇÃO DO CARGO DE GOVERNADOR DOS ÍNDIOS NO ESTADO DO BRASIL - Ferreira, David Barbuda (ARACÊ, 2024)
Este artigo examina o processo de institucionalização do cargo de Governador dos Índios no Estado do Brasil. Criado em 1636, durante as guerras luso-holandesas, esse posto foi inicialmente concedido a Felipe Camarão e, após sua morte, a seu primo Diogo Camarão. O objetivo central é compreender a atuação de Diogo Pinheiro Camarão, que liderou o governo dos índios entre 1648 e 1677. Por meio de uma revisão historiográfica e da análise de fontes inéditas, defende-se a tese de que a gestão de Diogo Camarão representou um marco na relação entre as lideranças indígenas e os agentes da coroa portuguesa, consolidando o papel dos governadores dos índios como intermediários entre os aldeamentos e as autoridades régias. Além disso, busca-se entender a atuação político-administrativa e militar dessas lideranças indígenas, que se materializou definitivamente ao fim da gestão dos dois primeiros governadores.