RESILIÊNCIA DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO EM PONTA PORÃ: DESAFIOS E IMPACTOS NO PERÍODO DA PANDEMIA - Rodrigues, Glaucia Worell; Martins, Romildo Camargo; dos Santos, Adriana Bilar Chaquime; de Araújo, Rildo Vieira; Oliveira, Deimison Rodrigues; Ribeiro, Ana Cristina de Almeida; Nogueira, Micaella Lima; Costa, Reginaldo B. (ARACÊ, 2024)
Os estudos sobre resiliência humana buscam compreender por que, diante das mesmas condições adversas, alguns indivíduos se desenvolvem satisfatoriamente, enquanto outros sucumbem, desenvolvem patologias ou assumem uma postura de vitimização. Esta pesquisa objetiva analisar a percepção dos acadêmicos de Administração da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, na Unidade Universitária de Ponta Porã/MS, quanto às dificuldades enfrentadas durante sua formação no período de pandemia e suas consequências subsequentes. A investigação centra-se em identificar os principais desafios e impactos vivenciados por esses estudantes. Para isso, os procedimentos metodológicos envolveram uma ampla revisão de literatura em bases científicas, fundamentada em dissertações, teses, artigos e outras publicações relevantes sobre o tema. O estudo, de natureza qualitativa, é caracterizado como exploratório, uma vez que aborda um assunto ainda pouco explorado. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com perguntas fechadas e semiestruturadas, direcionado aos alunos do 2º, 3º e 4º anos do curso de Administração. Os resultados revelam que os desafios enfrentados pelos estudantes durante as aulas remotas incluíram: i) adaptação ao formato virtual, ii) dificuldade com a metodologia, iii) desmotivação e iv) desconforto em assistir às aulas em casa. Esses fatores evidenciam que o Ensino Remoto Emergencial foi um dos principais obstáculos. No entanto, constatou-se que muitos alunos desenvolveram novas habilidades ao longo das aulas remotas. Eles demonstraram paciência, reinvenção, capacidade de aprendizagem, adaptação e resiliência para enfrentar e superar as dificuldades impostas.