PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E DESFECHOS OBSTÉTRICOS DAS GESTANTES ADOLESCENTES NA AMAZÔNIA OCIDENTAL DO BRASIL/ACRE: ANÁLISE SOB O OLHAR DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Perez, Luis Guillermo Muro; Galina, Mariana Santos de Sá; da Silva, Alan Patricio (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Avaliar o perfil sociodemográfico e desfechos obstétricos (materno e fetal) das gestantes adolescentes em uma maternidade pública no interior do Acre. Método: Foi realizado um estudo descritivo com aplicação de um questionário a todas as mulheres (com idade inferior a 20 anos) que tiveram a resolução da gestação (parto, aborto) no Hospital da Mulher e da Criança do Juruá no período de novembro de 2023 a março de 2024. Resultados: foram entrevistadas 195 adolescentes, onde 57 (29,1%) tem 19 anos, 164 (83,7%) se autodeclaram pardas, 140 (71,4%) moram na zona rural, 136 (71,4%) convivem em união consensual, 119 (60,7%) tem renda familiar menor que 1 salário mínimo, 159 (81,1%) estava na sua primeira gestação, 76 (38,8%) realizaram mais de sete consultas de pré-natal, contudo um número expressivo afirmaram não ter realizado nenhuma consulta (17/8,7%), 194 (99%) tiveram gravidez única, 126 (64,3%) tiveram uma gestação com duração de 37 a 40 semanas. Conclusão: diante do que foi exposto, pode-se perceber que é preciso a criação de políticas públicas com educação em saúde para que se busque novas estratégias de prevenção da gestação na adolescência e melhoria na assistência ao pré-natal da gestante adolescente.