DESAFIOS À REDE BRASILEIRA DE BANCOS DE LEITE HUMANO: INTERFACE ENTRE ATENÇÃO BÁSICA E TERCIÁRIA - Ferreira, Juliana Vale; Artmann, Elizabeth; Lopez, Silvia Braña (ARACÊ, 2024)
Este estudo analisou a interface entre uma unidade de saúde de família e o banco de leite humano de um hospital maternidade no Rio de Janeiro. Através de entrevistas, atores chaves apontaram problemas relacionados à Rede de Atenção à Saúde e estratégias para sua superação. Categorias de Matus embasaram a análise das entrevistas. O vínculo entre a atenção primária e terciária, entre as equipes de saúde e a comunidade e a implicação dos atores neste processo configuraram um trabalho em rede reconhecido e multiplicado pela Secretaria Municipal de Saúde que articulou uma rede de Postos de Recebimento de Leite Humano. A experiência contribuiu para aumentar a captação de leite materno pelos bancos de leite. O estudo mostrou que ações locais contribuem para uma capilarização mais efetiva da doação de leite humano com a participação efetiva das unidades que atuam na Estratégia de Saúde da Família. A institucionalização das ações em nível local é uma estratégia importante para reforçar políticas de aleitamento materno nacionais, numa lógica de rede que ultrapassa os moldes de referência e contra-referência tradicionais.