AVALIAÇÃO DE IMPACTO FISCAL DOS PARQUES EM NÍVEL MUNICIPAL: PARQUE NACIONAL SERRA DO GANDARELA E PARQUE NACIONAL BOA NOVA - Videira, João Augusto Muniz; Mathias, João Felippe Cury Marinho; Young , Carlos Eduardo Frickmann (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa avaliou o impacto de parques criados após o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), em 2001, na estrutura socioeconômica de municípios com até 200 mil habitantes. O objetivo foi verificar se esses parques influenciam o desenvolvimento econômico local, utilizando como casos o Parque Nacional da Serra da Gandarela (Rio Acima, MG) e o Parque Nacional de Boa Nova (Boa Nova, BA). A hipótese se baseia na ideia de que os parques poderiam impulsionar o desenvolvimento econômico das populações no entorno. Utilizando o método de controle sintético, foi estimado como evoluiriam os tributos municipais se os parques não tivessem sido criados. Os resultados deram sinais diferentes. No caso de Boa Nova, a hipótese foi confirmada, indicando benefícios econômicos. O entanto, no caso de Serra da Gandarela, houve uma redução na arrecadação, sugerindo que os impactos dos parques dependem do contexto local e da forma de implementação e uso pela comunidade.