EDUCAÇÃO INCLUSIVA E DIVERSIDADE CULTURAL - da Cruz, Neila Aparecida; de Lima, Joéliton Benvinda; Gervásio, Gláucia Regina Amorim; de Oliveira, Abigail Aparecida; dos Santos, Silvana Pereira Rocha; Gomes, Antonio José Ferreira (ARACÊ, 2024)
Este estudo abordou o impacto da diversidade cultural na implementação de práticas educacionais inclusivas nas escolas. O problema central investigado foi: quais são as dificuldades de integrar os princípios da educação inclusiva em contextos educacionais marcados por alta diversidade cultural? O objetivo geral foi analisar como a diversidade cultural influenciava a efetividade das práticas inclusivas, identificando barreiras e oportunidades. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica, onde foram analisadas obras e artigos que argumentam a relação entre educação inclusiva e diversidade cultural. Os resultados indicaram que, embora as políticas inclusivas estabeleçam um marco importante, sua aplicação depende de adaptações que considerem as especificidades culturais dos alunos. A análise revelou que a diversidade cultural, quando integrada de maneira adequada, pode enriquecer o ambiente escolar e facilitar a inclusão, mas enfrenta desafios como a falta de recursos e a necessidade de formação dos educadores. Nas considerações finais, foi salientado que, para a inclusão ser efetiva em contextos diversos, é necessário um esforço contínuo para ajustar as práticas pedagógicas e promover a valorização da diversidade cultural. O estudo também destacou a necessidade de outras pesquisas que explorem casos específicos e o impacto de políticas educacionais em diferentes regiões culturais.