APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DA COLHEITA FLORESTAL NA PRODUÇÃO DE CABOS DE VASSOURA - de Souza, Elinelson Pinheiro; Gonçalves, Daniel Bertoli (ARACÊ, 2024)
Através de dados de pesquisas existentes sobre o aproveitamento de resíduos em florestas nativas, investigou-se a vantagem econômica da utilização dos resíduos, para a fabricação de cabos de vassoura. Os resultados mostraram que o emprego dos resíduos florestais para a fabricação de cabos de vassoura apresenta viabilidade econômica, uma vez que o produto não apresenta complexidade alta, podendo ser feito de vários tipos de espécies e com umidade relativa relativamente adequada por meio de secagem ao tempo, sem a necessidade de secagem em estufa. Ressalta-se que apesar do valor de venda baixo, verificou-se que a produção de cabos de vassoura a partir de resíduos florestais compensa com a produção em grande quantidade. O baixo valor da aquisição da matéria prima, aliada a uma nova proposta para extração dos resíduos garantem competitividade ao produto proposto.