PERSONALIZAÇÃO DA APRENDIZAGEM COM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: COMO A IA ESTÁ TRANSFORMANDO O ENSINO E O CURRÍCULO - Souza, Ana Paula de Souza; Conceição, Creilson de Jesus; Pancoto, Marlene Aparecida; Cecote, Natália Queres Barbosa; Pedra, Rodrigo Rodrigues; Oliveira, Rosa Maria da Silva; Pinão, Vagna Rosângela Zaqui; Gomes, Wanderson Teixeira (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisou o impacto da Inteligência Artificial (IA) na personalização da aprendizagem e sua influência na transformação do ensino e do currículo. O problema central investigado foi identificar as principais formas pelas quais a IA está modificando as práticas pedagógicas e as estruturas curriculares. O objetivo geral foi analisar as aplicações da IA na personalização da aprendizagem no contexto educacional, destacando suas implicações para o ensino e o desenvolvimento curricular. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, incluindo a análise de materiais publicados como livros, artigos científicos, teses e documentos oficiais. Os resultados indicaram que a IA está proporcionando oportunidades significativas para a personalização da aprendizagem, permitindo a adaptação do conteúdo e do ritmo de ensino às necessidades individuais dos alunos. As aplicações da IA variam desde sistemas de tutoria inteligente até plataformas de análise preditiva do desempenho dos estudantes. A pesquisa destacou a importância de uma abordagem equilibrada que considere tanto os benefícios quanto os desafios éticos da implementação da IA na educação. As considerações finais apontaram que, apesar dos avanços promissores, a integração eficaz da IA no ensino requer uma reformulação dos modelos pedagógicos e curriculares tradicionais. Investimentos em formação de educadores, desenvolvimento de infraestrutura tecnológica e a elaboração de políticas educacionais adequadas são essenciais para maximizar os benefícios da IA na personalização da aprendizagem. A necessidade de estudos futuros foi ressaltada para explorar os impactos a longo prazo da IA na educação e desenvolver melhores práticas para sua implementação.