A EDUCAÇÃO INFANTIL NO SÉCULO XXI: O PAPEL DOS PROFESSORES NA MEDIAÇÃO DO USO DA TECNOLOGIA PELAS CRIANÇAS - Souza, Ana Paula de Souza; Borges, Edileia Ventura; Sedano, Jeferson Silva; Ramos, Miliana Guadencio; Cecote, Natália Queres Barbosa; da Silva, Rosilene Pedro; Pinão, Vagna Rosângela Zaqui; de Araújo, Vera Maria (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisou o papel dos professores na mediação do uso da tecnologia pelas crianças na educação infantil no século XXI, com foco nos desafios e oportunidades dessa mediação no processo educativo. O problema central investigado foi identificar as principais responsabilidades e estratégias dos educadores na orientação do uso de tecnologias digitais por crianças pequenas. O objetivo geral foi analisar as práticas de mediação tecnológica na educação infantil no Brasil, destacando o papel crucial dos professores nesse processo. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, incluindo a análise de materiais publicados como livros, artigos científicos, teses e documentos oficiais. Os resultados indicaram que, embora haja benefícios significativos na integração de tecnologias na educação infantil, o papel do professor como mediador é fundamental para garantir um uso adequado e pedagogicamente relevante. A pesquisa destacou a importância de uma formação continuada dos professores em tecnologias educacionais e a necessidade de políticas educacionais que apoiem essa mediação. As considerações finais apontaram que, apesar dos desafios, o papel do professor como mediador do uso de tecnologias na educação infantil é crucial para o desenvolvimento integral das crianças no século XXI. Investimentos em formação docente, desenvolvimento de diretrizes pedagógicas para o uso de tecnologias e a promoção de uma abordagem equilibrada são essenciais para o sucesso dessa mediação. A necessidade de estudos futuros foi ressaltada para explorar estratégias eficazes de mediação e avaliar os impactos a longo prazo dessa abordagem no desenvolvimento infantil.