DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS PARA O SÉCULO XXI: A INFLUÊNCIA DA IA E DAS TECNOLOGIAS NO CURRÍCULO EDUCACIONAL - Rodrigues, Cícero Alexandro Diniz; Mendes, Aldemiro Dantas; Wanderley, Alexandra Alves; Cardoso, Glaucia Donna; Fernandes, Marcelle Dutra França; Barbosa, Tatiane Oliveira; de Muniz, Tiago Cordeiro; Demuner, Jocelino Antonio (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisou o desenvolvimento de competências para o século XXI e a influência da Inteligência Artificial (IA) e das tecnologias emergentes no currículo educacional. O problema central investigado foi identificar como as tecnologias e a IA estão moldando as competências necessárias para o futuro e seu impacto na estruturação curricular. O objetivo geral foi analisar a integração de competências do século XXI nos currículos educacionais, destacando o papel da IA e das tecnologias nesse processo. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, incluindo a análise de materiais publicados recentemente. Os resultados indicaram que a IA e as tecnologias emergentes estão impulsionando uma reformulação significativa dos currículos, enfatizando competências como pensamento crítico, criatividade, colaboração e alfabetização digital. As práticas de integração dessas competências variam, envolvendo aprendizagem baseada em projetos, uso de ferramentas digitais avançadas e desenvolvimento de habilidades de programação. A pesquisa destacou a importância de uma abordagem equilibrada que considere tanto as habilidades técnicas quanto as socioemocionais. As considerações finais apontaram que, apesar dos avanços, a implementação efetiva dessas competências no currículo ainda enfrenta desafios significativos. Investimentos em formação de educadores, infraestrutura tecnológica e políticas educacionais inovadoras são essenciais para preparar os alunos para as demandas do século XXI. A necessidade de estudos futuros foi ressaltada para explorar metodologias eficazes de avaliação dessas competências e seu impacto a longo prazo.