APRENDIZADO COLABORATIVO: A FORÇA DA COMUNIDADE ONLINE - Brugnera, Elisângela Dias; Pedra, Rodrigo Rodrigues; Sousa, Douglas Barbosa; Monge, Alexandre Rodrigues; de Andrade, Tiago da Silva Curria; Antunes, Edmilson Jovino (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga o papel crítico que papel comunidades online que as comunidades online desempenham na promoção da aprendizagem colaborativa, analisando os vários avanços tecnológicos e abordagens pedagógicas que estão sendo usados para mudar a experiência educacional. desempenhar um papel na promoção da aprendizagem colaborativa, observando os vários avanços tecnológicos e abordagens pedagógicas que estão sendo usados para mudar a experiência educacional. revisão abrangente da literatura, examinamos a evolução da aprendizagem colaborativa no ambiente digital, desde plataformas de discussão assíncronas até ambientes virtuais imersivos e sistemas de inteligência artificial. Nossa análise mostra que as comunidades online, quando integradas de forma eficaz, oferecem oportunidades únicas para a construção coletiva do conhecimento, superando barreiras culturais e geográficas. No entanto, também identificamos desafios importantes, como a necessidade de garantir equidade na participação e promover engajamento sustentado. O estudo destaca a importância de uma abordagem equilibrada que coloque os princípios educacionais em primeiro lugar, em vez de apenas implementar a tecnologia, e enfatiza a necessidade de os educadores desenvolverem novas habilidades de facilitação. propor estratégias para criar ambientes de aprendizagem mais inclusivos e adaptáveis utilizando tecnologias emergentes como inteligência artificial e realidade virtual. Assim, descobrimos que, apesar de terem potencial transformador para o aprendizado colaborativo, as comunidades online são úteis para se aplicar de forma cuidadosa e contextualizada, fundamentada por pesquisa constante e colaboração entre todos os participantes do ecossistema educacional.