GÊNERO E IDENTIDADE NA PÓS-MODERNIDADE: CONSIDERAÇÕES NASCENTES - Delfini, Ana Cláudia; Capo, Pedro; Alexandrino, Tarsilla Noemi Bertoli (ARACÊ, 2024)
É premente refletir acerca da identidade e sobre como ela pode ser engendrada por características pessoais. A dicotomia que emerge quando se trata da identidade entre homens e mulheres, revela uma segregação em que se atribui valor positivo para um e valor negativo para outro, colocando o binarismo de gênero, em nossa sociedade, como uma condição única. Para isso, o fio condutor deste artigo buscará compreender as relações de identidade na pós-modernidade e as relações que o gênero possui no movimento pós-estruturalista, numa proposta metodológica qualitativa que abarca textos basilares sobre gênero e identidade em que os autores tecem considerações. A partir da concepção de identidades, vemos que diferenciar os indivíduos é processo imbricado de significados que reforça as características históricas e geográficas a que os sujeitos estão submetidos, que apresenta constantes modificações, o que faz surgir novas identidades. No tocante ao gênero, a busca para que se torne uma categoria analítica atravessa a luta de minorias acometidas por desigualdades nas relações de poder e a ressignificação do termo para que não apenas diferencie masculino de feminino, abrindo espaço para novas concepções e categorias. A construção social atual, portanto, demanda que os significados carregados de verdades absolutas sejam remodelados, contrapondo o pensamento moderno e ressignificando identidades e gênero, para desconstruir as ambiguidades e generalizações enraizadas em cada um de nós.