INTEGRAÇÃO DA TECNOLOGIA E A LITERATURA NA FORMAÇÃO HUMANÍSTICA EM SAÚDE: EFEITOS DOS TEXTOS NA HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO - Barbosa, Luciene Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Diante da necessidade de desenvolver práticas educativas que transcendam o conhecimento técnico, promovendo a reflexão ética e o entendimento empático dos pacientes, este estudo objetivou analisar como o uso de textos literários no ensino da saúde pode promover a humanização do cuidado, integrando tecnologia digital para maximizar o impacto educacional e melhorar a formação dos profissionais. A proposta explora o potencial das tecnologias digitais para maximizar o impacto educacional e aprimorar a formação dos futuros profissionais de saúde. Utilizou-se uma abordagem metodológica mista, com análises qualitativas e quantitativas, aplicada na disciplina de Enfermagem na Saúde da Mulher em uma universidade privada de São Paulo. A pesquisa foi conduzida remotamente, devido às restrições impostas pela pandemia, e envolveu 58 estudantes de graduação em enfermagem. Durante o estudo, os alunos leram e discutiram as obras A Morte de Ivan Ilitch e Pequeno Médico por meio da plataforma Google Classroom. As atividades incluíram leituras orientadas, discussões semanais e questionários para avaliar o impacto das leituras na compreensão e prática dos estudantes em relação à humanização do cuidado. A análise quantitativa revelou um aumento significativo na participação dos alunos e na profundidade das reflexões após a introdução dos textos literários, enquanto as análises qualitativas destacaram a importância da literatura para fomentar uma perspectiva mais empática e humanizada na prática de saúde. Conclui-se que a integração de textos literários, mediada por tecnologias digitais, mostrou-se eficaz para aprimorar a compreensão e prática da humanização no cuidado, contribuindo para uma formação profissional mais sensível e reflexiva.