ECONOMIA CIRCULAR NA FOTOVOLTAICA: UMA ANÁLISE DAS REGULAMENTAÇÕES GLOBAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NO BRASIL - Rocha, Álvaro Guilherme; Barra Neto, André (ARACÊ, 2024)
Com a expansão do mercado o volume de resíduos gerados por esse setor também está em crescimento. Entretanto, em diversos países, as regulamentações para o gerenciamento desses resíduos no final de sua vida útil ainda são inadequadas, em parte porque a quantidade de módulos solares descartados até agora tem sido relativamente baixa. Este estudo revisa a cadeia de valor da energia solar fotovoltaica, focando na análise de regulamentações voltadas para a gestão de resíduos fotovoltaicos ao final de sua vida útil, tanto em âmbito nacional quanto internacional. Para isso, foi realizada uma revisão bibliométrica que analisou 654 artigos revisados por pares, publicados em inglês. Os resultados oferecem um panorama das regulamentações e normas globais aplicadas ao tratamento de resíduos fotovoltaicos, proporcionando informações úteis para empreendedores e formuladores de políticas públicas na avaliação de futuras tecnologias fotovoltaicas e na criação de diretrizes para a gestão desses resíduos.