LEGADO DAS POLÍTICAS SOCIAIS E QUEDA DA DESIGUALDADE: A RENDA NÃO DERIVADA DO TRABALHO ENTRE OS ANOS DE 2003 A 2007 - de Arruda, Roberto Alves; Rempel, Enaide Tereza; Kreiner, Mariza; de Carvalho, Sandra Pereira; Dias, Fabiana de Lima; Monteiro, Fernando Castilhero; de Moraes, Francy Laura; Costa, Alcione Bom Despacho Teixeira; Kienen, Quezia Nunes Junkes de Souza (ARACÊ, 2024)
A pesquisa descreve o campo das políticas públicas focalizadas para destacar o legado das ações implementadas no período de 2003 a 2007, que, naquele período, resultaram na queda da desigualdade, em particular a não derivada do trabalho assalariado. O impacto da renda sobre a desigualdade e a melhoria dos indicadores do coeficiente de Gini é um dos aspectos tratados do ponto de vista do recorte metodológico. A pesquisa a partir do resultado dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), demonstra as movimentações dos percentis mais pobres da população em direção à linha da igualdade, resultado do deslocamento desse contingente populacional motivado pelas políticas focalizadas com condicionalidades.