PERFIL ETIOLÓGIO E DE RESISTÊNCIA DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE INFECÇÕES PRIMÁRIAS DA CORRENTE SANGUÍNEA ASSOCIADA À CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA EM NEONATOS - Hermenegildo, Joice Fonseca Costa; Soares , Gleise Gomes; de França , Rejane Cristiany Lins; da Cunha , Márcia Andrea Oliveira; de Sena-Leal , Marilyn Dione; Villani , Renata Alves Gomes; Galvão , Pauliana Valéria Machado; Melo, Flávia Bezerra de Souza (ARACÊ, 2024)
Introdução:O PeripherallyInserted Central Catheter (PICC) é um dispositivo intravenoso de inserção periférica com características de acesso venoso central, sendo ainfecção da corrente sanguínea a principal complicação associada à presença desse cateter. Os principais patógenos envolvidos são:Candida sp., cocos gram-positivos do gênero Staphylococcuscoagulase negativo e bacilos gram-negativos.Objetivo:Identificar os principais fatores de risco para os neonatos notificados com Infecção Primaria da Corrente Sanguínea com confirmação laboratorial (IPCSL) associado à PICC, bem como o perfil etiológico e a resistência das bactérias mais prevalentes. Metodologia: Estudo descritivo de abordagem quantitativa realizado no período de janeiro/2015 a dezembro/2016 na UCI de um hospital materno-infantil. A amostra foi composta peloscasos notificados com IPCSL associado ao PICC. O levantamento dos dados foi realizado a partir das fichas de notificação, dos resultados das hemoculturas e dos antibiogramas anexados aos prontuários. Os dados foram tabulados e analisados a luz da estatística descritiva. Resultados:Os principais fatores de riscoassociados à infecção sanguínea foram: prematuridade, internamento prolongado, tempo de permanência do cateter, uso de antibióticos e de nutrição parenteral. Quantoao perfil microbiológico, predominou oS. epidermidiscom 71% das cepas resistente a oxacilina.Conclusão:O planejamento de cuidados pela equipe interdisciplinar para o manejo adequado do PICC, bem como o monitoramento, avaliação e discussão dos índices de IPCS associado a esse cateter possibilitará a adequação de práticas que minimizem os índices de infecções hospitalares.