SOLOS E DESERTIFICAÇÃO NOS PARÂMETROS CURRICULARES, BNCC E NOS LIVROS DIDÁTICOS: DESAFIOS À PRÁTICA DOCENTE - dos Santos, Samuel Alves; dos Santos, Antonio Marcos; de Oliveira, Ivanilton José; Castro, Francelita Coelho (ARACÊ, 2024)
Nos últimos a temática ligada à desertificação e direcionada para degradação dos solos ganharam notoriedades, porém existem lacunas quanto a presença desta problemática nos materiais didáticos e nos currículos educacionais. Avaliar e inserir a desertificação e o papel da degradação dos solos nos materiais didáticos não é tarefa fácil. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar como os parâmetros curriculares e os livros didáticos das áreas educacionais do ensino básico de Geografia, Ciências e Biologia abordam a relação solos e desertificação, tendo como recorte de investigação as escolas de municípios da Mesorregião do Sertão do São Francisco, semiárido do estado de Pernambuco e Bahia. O estudo foi desenvolvido através da análise de 34 livros didáticos, trabalhados nas escolas supracitadas entre os anos de 2018 a 2024, com os seguintes critérios de avaliação: abordagem da temática de estudo; incentivos a proposições de atividades e recursos empregados na comunicação da temática entre o(a) autor(a) e o(a) professor(a). Foram analisados também, os Parâmetros Curriculares Nacionais, os currículos dos estados da Bahia e Pernambuco e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O intuito foi analisar como a temática solos e desertificação são apresentadas e fomentadas para serem desenvolvidas no Ensino Fundamental Anos Finais e no Ensino Médio. Apesar de ser uma temática em evidência atualmente, há lacunas quanto à inclusão da relação desertificação e solos nos livros didáticos. Relação encontrada em apenas dois livros, sendo um direcionado ao ensino de Geografia e outro para Biologia. Quanto aos parâmetros curriculares nacionais e os currículos estaduais e a BNCC a temática em estudo é estimulada, ora diretamente, ora de forma indireta. Porém, não correspondida nos livros didáticos. A partir dos resultados levantados os docentes precisam de materiais complementares para auxiliar o livro didático e assim, desenvolverem suas aulas que envolvam a relação solos e desertificação, pois além de equívocos conceituais a maioria dos materiais não apresentaram a temática chave deste artigo.