TRAJETÓRIAS E DESAFIOS DE MULHERES NEGRAS SOB A PERSPECTIVA DO FENÔMENO DO IMPOSTOR: METASSÍNTESE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA BRASILEIRA - da Silva, Dayne Maria Zacarias; Bastos, Juliano Almeida (ARACÊ, 2024)
Trata-se de uma pesquisa do tipo metassíntese, que visa compreender, por meio das trajetórias de mulheres negras, a caracterização do fenômeno do impostor em publicações científicas, a partir da interseccionalidade entre raça e gênero. O estudo desenvolveu-se a partir de cinco fases, quais sejam, Exploração, Refinamento, Cruzamento, Descrição e Análise. Os resultados apontam que a maior parte dos documentos discute questões relacionadas às mulheres negras no mercado de trabalho, não debatendo as especificidades do fenômeno do impostor. A análise dos documentos indica que: apesar das conquistas, a luta por espaços e direitos continua sendo constante e cotidiana; a opressão racial e de gênero é histórica e estrutural, por isso recai sobre grupos específicos. Demonstrando-se a importância de olhar para os determinantes sociais. Compreende-se, a impossibilidade de olhar para as características do fenômeno do impostor em mulheres negras, considerando-o apenas uma questão de saúde mental, individualizada, mas, antes de tudo, como uma herança histórica.