DESAFIOS E CONQUISTAS DA INCLUSÃO ESCOLAR NO BRASIL - dos Santos, Luciene Ribeiro; do Nascimento, Jeckson Santos; Gouveia, Eunice Barbosa; Custódio, Andréia Constantino; Silva, Jordana Romero; Marcondes, Pollyanna (ARACÊ, 2024)
O estudo investigou os desafios e conquistas da inclusão escolar no Brasil, com o objetivo de identificar as principais barreiras enfrentadas e os avanços alcançados na promoção de uma educação inclusiva. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica, analisando estudos e documentos relevantes sobre o tema. Os principais desafios identificados incluíram barreiras estruturais e pedagógicas, resistência e preconceito, além da falta de formação adequada para os professores. As barreiras estruturais envolvem a ausência de adaptações físicas nas escolas, enquanto as barreiras pedagógicas referem-se à inadequação dos currículos. A resistência e preconceito por parte de alguns educadores e membros da comunidade escolar também foram destacados como obstáculos significativos. A necessidade de capacitação contínua para os professores foi identificada como uma área crítica para melhorar a eficácia das práticas inclusivas. Em contraste, os avanços incluíram melhorias nas políticas públicas e a adoção de tecnologias assistivas, que facilitaram a inclusão. O estudo revelou que, apesar dos progressos, ainda existem áreas que requerem atenção, como o aprimoramento das práticas pedagógicas e a formulação de políticas específicas. As considerações finais destacaram que, embora tenham sido feitos avanços importantes, é necessário continuar a pesquisa e o desenvolvimento de políticas e práticas para enfrentar os desafios persistentes e promover uma inclusão escolar efetiva.