SALA DE AULA INVERTIDA: APRENDIZAGEM ATIVA EM AÇÃO - TRANSFORMANDO O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA ERA DIGITAL - Sousa, Douglas Barbosa; Mecheln, Luís Henrique Manosso Von; Ferrazoli, Sergio Ricardo; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; dos Santos, Ana Maria Viana Guerra; de Souza, Germania Aparecida Nunes Alves (ARACÊ, 2024)
A Sala de Aula Invertida tem emergido como uma abordagem pedagógica inovadora, redefinindo os papéis tradicionais de professores e alunos no processo de ensino-aprendizagem. Este estudo analisa a implementação e o impacto da Sala de Aula Invertida no contexto educacional brasileiro, focando em como esta metodologia promove a aprendizagem ativa. Através de uma revisão bibliográfica sistemática de fontes acadêmicas brasileiras dos últimos 5 anos, a pesquisa examina as práticas, desafios e resultados da aplicação deste modelo. Os resultados indicam que a Sala de Aula Invertida pode aumentar significativamente o engajamento dos alunos, promover o desenvolvimento de habilidades de pensamento crítico e autogestão da aprendizagem. Observou-se que o sucesso desta abordagem depende da preparação adequada dos educadores, do design cuidadoso dos materiais de estudo prévio e da criação de atividades interativas significativas em sala. Desafios incluem a necessidade de adaptação dos alunos a um papel mais ativo, a garantia de acesso equitativo aos recursos tecnológicos e a reestruturação dos métodos de avaliação. A pesquisa destaca o potencial da Sala de Aula Invertida para criar ambientes de aprendizagem mais dinâmicos e personalizados. Conclui-se que esta metodologia representa uma oportunidade de transformar a educação brasileira, exigindo uma mudança de paradigma na forma como concebemos o ensino e a aprendizagem.