DESENVOLVENDO HABILIDADES DO SÉCULO XXI COM TDIC - Paulo, Edilaine de Macêdo; Ernandes, Itamar; Nunes, Janaína Rodrigues; Kochen, Vera Lucia; Brugnera, Elisângela Dias; Vieira, Jorge Luís da Silva (ARACÊ, 2024)
Este estudo examina o papel crítico que as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (DTIC) desempenham no desenvolvimento do pensamento crítico, criatividade, colaboração e alfabetização digital — habilidades que são essenciais para o século XXI. Nós reconhecemos, contudo, algumas tarefas importantes, tais como a exigência de capacitação constante para educadores e a garantia de acesso equitativo às tecnologias. Uma abordagem equilibrada que priorizará a pedagogia sobre a tecnologia e enfatizará a necessidade de adaptar currículos e práticas de ensino para maximizar o potencial das TDIC é importante, conforme é destacado pelo estudo. futuro, propomos estratégias para a integração efetiva de tecnologias emergentes, como inteligência artificial e blockchain, no desenvolvimento de habilidades do século XXI. Nós descobrimos que, apesar de ter potencial transformador para a educação, a implementação cuidadosa e contextualizada, fundamentada pela pesquisa constante e colaboração entre todos os participantes do ecossistema educacional é fundamental para o sucesso da TDIC. Utilizando o potencial das tecnologias digitais, este trabalho contribui para o progresso do conhecimento sobre como preparar efetivamente os estudantes para os desafios de um mundo em rápida evolução.